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PROGRAM

テーマに沿った複数の企業での就業体験や経営者·社員とのコミュニケーションを通して、
事前、事後研修とあわせて、皆さんが魅力的な企業の存在を知り、自らの興味や働き方について“きづき”を得ることを目標としています。

プログラム終了【『美味しい!』こだわり満点!『幸せ』のアイデア満載!】012

「おいしいね!」その言葉が生まれるまでにはたくさんの人たちが関わっている。
たべるに関わる人の想いにきづくプログラムです。

開催日程
2019年7月23日(火),7月24日(水),7月25日(木)
受入企業
  1. プレゼンツコンサルティング株式会社
  2. 有限会社アダムス・キクヤ(洋食黒船亭)
  3. 株式会社メルヘン
本プログラムの特徴
『美味しい』こだわりを追求!作る人と食べる人の『幸せ』!笑顔を咲かせるためのアイデアを学ぼう!
このプログラムは募集を終了しました

詳細スケジュール

7月23日(火)1日目-1:事前研修

実施場所
エイジェック本社・新宿雇用開発センター(東京都) ホームページ
住所
東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル46FMAP
持ち物
筆記用具・印鑑 ※全日程「服装自由」
9:00
受付
9:05
趣旨・スケジュール説明
9:20
自己紹介、役割分担
9:35
訪問企業・業界のイメージの記入
9:45
企業研修の共有(発表)
11:05
質問作成と発表
11:55
アンケート記入 ほか
12:00
解散

7月23日(火)1日目-2:プレゼンツコンサルティング株式会社

実施場所
プレゼンツコンサルティング株式会社 麹町事務所
住所
東京都千代田区麹町3-5-4 麹町インテリジェントビル Map
持ち物
筆記用具、ノート
13:50
集合 プレゼンツコンサルティング株式会社 麹町事務所(東京都千代田区麹町3-5-4 麹町インテリジェントビル)
14:10
導入
14:20

「座学」

飲食ビジネスの特徴とワークライフバランス
勤務時間や業務内容のイメージから「3K」と言われてきた飲食ビジネスにおいて、当社がワークライフバランスをどのように考え、実践してきたのかをお話します。起業前後の実例を挙げてご説明。意見交換や質問を交えながら、現在までの道のりを紹介します。

15:10
質疑応答
15:15

「ディスカッション」

フレッシュネスバーガー店長の仕事考察
皆さんがいつもお客様として利用しているハンバーガー店店長の仕事についてお話します。そのあとで一番重要ともいえる利益の出し方についてグループディスカッションしながらみんなで考えます。現役の店長に質問したりしながら、出来るだけ現場の声をお伝えできるようにします。

16:15
質疑応答
16:25
グループディスカッション
16:45
まとめ・アンケート記入
17:00
解散

7月24日(水)2日目:有限会社アダムス・キクヤ

実施場所
有限会社アダムス・キクヤ「黒船亭」 企業ホームページ
住所
東京都台東区上野2-13-13 Map
持ち物
筆記用具、ノート
8:50
集合 有限会社アダムス・キクヤ(東京都台東区上野2-13-13 7F)
9:00
挨拶、担当者、参加学生の自己紹介
9:05
概要説明
9:20

「体験」

「営業前の調理場仕込み見学」
調理場では朝8時半頃~11時半頃までに様々な料理の仕込みを行います。黒船亭の代表メニュー「ハヤシライス」を仕込む様子を実際に調理場に入って見学していただきます。

10:10
質疑応答
10:20

「座学」

「技術を取得する事と経営について」
笑顔とは何か、「ありがとう」の大切さとは、レストランは何を売っているのか――これらの問いを前提として、サービス業とは何かを考えるきっかけをご提供します。
自分は何のために仕事をするのか、仕事が向いているかをどう判断するのか。そんなこともお互いに考えていければと思います。

11:10
質疑応答
11:20
グループディスカッション
11:50
振り返り
12:00
解散

7月25日(木)3日目-1:株式会社メルヘン

実施場所
株式会社メルヘン  企業ホームページ
住所
東京都八王子市散田町3-7-18 Map
持ち物
筆記用具、ノート
8:50
集合 株式会社メルヘン(東京都八王子市散田町3-7-18)
9:00
導入
9:15

「座学」

食べ物業界と当社の事業について
「中食業界」といっても、業界の中ではさまざまなことが行われています。
ここでは食に関わる産業の現状や中食業界、デパ地下の特徴などについてお話した後、当社がどのような特徴を持って事業展開を行っているのかを解説します。
また、当社の採用プロセスなども皆さまにご紹介します。

9:45
質疑応答
10:00

「体験」

実際に「サンドイッチ」を作ってみよう!
当社は手づくりのサンドイッチの専門店として店舗を展開しています。
実際に店舗でどのように商品を作っているのでしょうか。皆さんには、実際の製造を通して体験していただきたいと思います。
そのプロセスで、ご自身が作ったサンドイッチを味わっていただきます!

11:15

「ディスカッション」

11:30
まとめ・振り返り
12:00
解散

7月25日(木)3日目-2:事後研修

実施場所
エイジェック・品川雇用開発センター(東京都) ホームページ
住所
東京都港区港南2-16-4 品川グランドセントラルタワー7FMAP
持ち物
筆記用具、印鑑
14:00
受付
14:05
訪問企業の振り返り
グループディスカッション(発表)
15:05
インターンシップの総括
~キャリアプランを考える~(発表)
16:45
アンケート記入 ほか
17:00
解散

受入企業

プレゼンツコンサルティング株式会社

当社は「手作りと出来立てにこだわる」フレッシュネスバーガー事業をフランチャイズの加盟により展開しています。現在、東京9店舗・千葉5店舗・埼玉3店舗で首都圏に合計17店舗を展開し、年商は10億円規模。外食産業のなかでも特にハンバーガー業界は独自の成長を遂げており、今後も大きな可能性を秘めています。

担当者からのメッセージ
当社は飲食ビジネスにおける「やりがい創造」をテーマに、ワークライフバランス活動を会社の戦略として実践しています。これからも、全スタッフが個性を発揮できる環境作りを追求していきます。
有限会社アダムス・キクヤ(洋食黒船亭)
ホームページ: http://www.kurofunetei.co.jp/

明治35年(1902年)に初代・須賀惣吉が上野公園にて滝の流れる庭を備えた風情ある料亭を創業。また、当時の日本にはほとんどなかった本格中華料理店「雨月荘」も開業しました。その後、震災や空襲など激動の歴史の中で二代目、三代目が店を守り、食へのこだわりと共に『洋食黒船亭』を開店しました。創業者が求めた本物志向は、現在の黒船亭にも脈々と受け継がれています。

担当者からのメッセージ
サービス業とは何でしょうか。レストランはいったい何を売っているのでしょうか。当たり前の様に思われますが、実は深い意味があります。このインターンシップではその気づきを感じていただき、「何のために仕事をするのか」を考えるきっかけになればと思います。
株式会社メルヘン
ホームページ: http://www.meruhenk.co.jp/

当社は主に本格手作りサンドイッチの製造・販売、絵と陶器のギャラリー喫茶経営などを展開しています。
本物志向のサンドイッチ専門店では都内百貨店や駅構内の商業施設「エキュート」を中心に、名古屋、京都、大阪まで出店しています。創業時から、美味しさと素材への徹底したこだわりで、後味の良いサンドイッチを追求してきました。

担当者からのメッセージ
食に興味を持っていただき、ありがとうございます。当社のインターンシップを通じて、皆様に何らかの「気づき」を感じていただければと思います。
このプログラムは募集を終了しました