プログラムを見る・参加する

PROGRAM

テーマに沿った複数の企業での就業体験や経営者·社員とのコミュニケーションを通して、
事前、事後研修とあわせて、皆さんが魅力的な企業の存在を知り、自らの興味や働き方について“きづき”を得ることを目標としています。

【「たべる」スペシャル!美味しさを通じて人生を華やかにする!人を幸せにする企業と「たべる」喜びにふれる体験!】070

「おいしいね!」その言葉が生まれるまでにはたくさんの人たちが関わっている。
たべるに関わる人の想いにきづくプログラムです。

開催日程
2019年10月29日(火),11月5日(火),11月12日(火)
受入企業
  1. 株式会社絶好調
  2. 有限会社アダムス・キクヤ(洋食黒船亭)
  3. 国分グローサーズチェーン株式会社
受入可能人数
    8
本プログラムの特徴
外食店舗企画経営、本格洋食店舗、コンビニチェーン展開を通して、美味しさで人生を豊かにする喜びにふれる体験!
このプログラムに応募する

詳細スケジュール

10月29日(火)1日目-1:事前研修

実施場所
エイジェック本社・新宿雇用開発センター(東京都) ホームページ
住所
東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル46F MAP
持ち物
筆記用具・印鑑 
9:00
受付
9:05
趣旨・スケジュール説明
9:20
自己紹介、役割分担
9:35
訪問企業・業界のイメージの記入
9:45
企業研修の共有(発表)
11:05
質問作成と発表
11:55
アンケート記入 ほか
12:00
解散

10月29日(火)1日目-2:株式会社絶好調

実施場所
株式会社絶好調 企業ホームページ
住所
新宿区西新宿7-16-13 第2手塚ビル3階 Map
持ち物
筆記用具、動きやすい服装、靴でお越しください
13:50
集合 株式会社絶好調 本社
14:00
導入
14:15

「座学」

株式会社絶好調って?
会社概要/経営理念/仕事内容/会社の特徴など

15:05
質疑応答
15:15

「見学・体験」

「絶好調の飲食店舗の見学・体験」
絶好調には、洋食~和食まで様々な業態があります。実際に店舗に見学に行き、料理の体験を行います。私達が、日頃どんな想いで働いているか?どんなこだわりがあるか?雰囲気はどうなのか?見て頂きます。その後、参加者の皆さんで実際に食べてみたいと思います!

16:05
質疑応答
16:30
グループディスカッション・まとめ・アンケート記入
17:00
解散

11月5日(火)2日目:有限会社アダムス・キクヤ

実施場所
有限会社アダムス・キクヤ「黒船亭」 企業ホームページ
住所
東京都台東区上野2-13-13 Map
持ち物
筆記用具、ノート
8:50
集合 有限会社アダムス・キクヤ(東京都台東区上野2-13-13 7F)
9:00
挨拶、担当者、参加学生の自己紹介
9:05
概要説明
9:20

「体験」

「営業前の調理場仕込み見学」
調理場では朝8時半頃~11時半頃までに様々な料理の仕込みを行います。黒船亭の代表メニュー「ハヤシライス」を仕込む様子を実際に調理場に入って見学していただきます。

10:10
質疑応答
10:20

「座学」

「技術を取得する事と経営について」
笑顔とは何か、「ありがとう」の大切さとは、レストランは何を売っているのか――これらの問いを前提として、サービス業とは何かを考えるきっかけをご提供します。
自分は何のために仕事をするのか、仕事が向いているかをどう判断するのか。そんなこともお互いに考えていければと思います。

11:10
質疑応答
11:20
グループディスカッション
11:50
振り返り
12:00
解散

11月12日(火)3日目-1:国分グローサーズチェーン株式会社

実施場所
国分グローサーズチェーン株式会社 本社 企業ホームページ
住所
東京都江東区亀戸2-3-6 百瀬亀戸ビル Map
持ち物
筆記用具、ノート
8:50
集合 国分グローサーズチェーン株式会社 本社(東京都江東区亀戸2-3-6 百瀬亀戸ビル)
9:00
導入(自己紹介など)
9:15

「座学」

コンビニ業界の変遷と当社の取組み
コンビニエンスストア(CVS)が日本で初めて出店してから50年弱が経ちます。時代と共にCVS業界も大きく変遷してきました。その変遷をご説明しつつ、「コミュニティ・ストア」を展開している当社の取組みについて紹介します。

10:05
質疑応答
10:15

「ディスカッション」

自由な発想で議論しよう
コンビ二の新しい出店立地とは。新商品の提案について自由な発想で企画しディスカッションをしましょう。

11:15
質疑応答
11:30
グループディスカッション・まとめ・振り返り
12:00
解散

11月12日(火)3日目-2:事後研修

実施場所
エイジェック本社・新宿雇用開発センター(東京都) ホームページ
住所
東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル46F MAP
持ち物
筆記用具・印鑑 ※全日程「服装自由」
14:00
受付
14:05
訪問企業の振り返り
グループディスカッション(発表)
15:05
インターンシップの総括
~キャリアプランを考える~(発表)
16:45
アンケート記入 ほか
17:00
解散

受入企業

株式会社絶好調
ホームページ: http://www.z-no1.jp/

新宿を中心に飲食店を9店舗経営しております。
バル・居酒屋・ビストロ・フレンチ・焼鳥など様々な業態があります。飲食店で培った、おもてなしや料理、人間力を活かし、介護事業や保育事業など新規事業も行っています。大家族経営という方針を持ち、アットホームで、年齢や経験問わず誰でも挑戦でき、成長できる会社です。

担当者からのメッセージ
大家族経営という方針を持ち、アットホームな会社です。年齢や経験問わず誰でも挑戦でき、成長できる会社です。
飲食店では、おもてなしやこだわりの料理を知って頂ければと思います!
有限会社アダムス・キクヤ(洋食黒船亭)
ホームページ: http://www.kurofunetei.co.jp/

明治35年(1902年)に初代・須賀惣吉が上野公園にて滝の流れる庭を備えた風情ある料亭を創業。また、当時の日本にはほとんどなかった本格中華料理店「雨月荘」も開業しました。その後、震災や空襲など激動の歴史の中で二代目、三代目が店を守り、食へのこだわりと共に『洋食黒船亭』を開店しました。創業者が求めた本物志向は、現在の黒船亭にも脈々と受け継がれています。

担当者からのメッセージ
サービス業とは何でしょうか。レストランはいったい何を売っているのでしょうか。当たり前の様に思われますが、実は深い意味があります。このインターンシップではその気づきを感じていただき、「何のために仕事をするのか」を考えるきっかけになればと思います。
国分グローサーズチェーン株式会社
ホームページ: http://www.c-store.co.jp

創業300年以上の歴史を持つ卸売業の国分グループの一角にある当社は、本社の100%子会社です。コンビニエンスストア「コミュニティ・ストア」の経営及び加盟店の経営指導を行なっています。
商品・サービスの提供を通じてお客さまの利便性を高め、豊かなライフスタイルを提案。大手とは違った存在感を持つ「顧客満足度No.1」企業を目指しています。

担当者からのメッセージ
日頃、若い皆さんがよく利用されているコンビニエンスストア。「時代の最先端」と言われる理由を商品と共にご紹介します。
このプログラムに応募する