プログラムを見る・参加する

PROGRAM

テーマに沿った複数の企業での就業体験や経営者·社員とのコミュニケーションを通して、
事前、事後研修とあわせて、皆さんが魅力的な企業の存在を知り、自らの興味や働き方について“きづき”を得ることを目標としています。

募集終了【For international students! お客様が満足するサービスを届ける企業に学ぶ。】149

今日も誰かが、誰かに届ける。
生産者の想いも一緒に。
とどける人の信念にきづくプログラムです。

開催日程
2020年2月25日(火),2月26日(水),2月27日(木)
受入企業
  1. 有限会社 品川配ぜん人紹介所
  2. 株式会社fun function
  3. 株式会社凪スピリッツ
受入可能人数
    6
本プログラムの特徴
配膳、飲食店、眼鏡販売から、日本の接客の心を学ぶ3日間。
~Learn Japanese hospitality from serving food, dining halls, and selling glasses.~
このプログラムは募集を終了しました

詳細スケジュール

2月25日(火)1日目-1:事前研修

実施場所
エイジェック本社・新宿雇用開発センター(東京都) ホームページ
住所
東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル46F MAP
持ち物
筆記用具・印鑑 ※全日程「服装自由」
9:30
受付
9:35
趣旨・スケジュール説明
9:50
自己紹介、役割分担
10:05
訪問企業・業界のイメージの記入
10:15
企業研修の共有(発表)
12:00
質問作成と発表
12:15
アンケート記入 ほか
12:30
解散

2月25日(火)1日目-2:有限会社 品川配ぜん人紹介所

実施場所
有限会社 品川配ぜん人紹介所 本社 企業ホームページ
住所
港区高輪三丁目25-35 パーク高輪石松第二ビル401 Map
持ち物
筆記用具、ノート
13:50
集合 有限会社 品川配ぜん人紹介所(港区高輪三丁目25-35 パーク高輪石松第二ビル401)
14:00
導入
14:15

「座学」

1.会社概要の説明。
2.お仕事紹介する人材像などについて。
3.お仕事の内容説明。
4.お仕事の条件の説明。
5.派遣・紹介先について。
6.お仕事に入る際の注意事項の説明。
7.お仕事中の注意事項の説明。

15:05
質疑応答
15:10
休憩
15:15

「体験」

配ぜん人のサービス研修(体験)
1.基本的な姿勢・挨拶などの説明。
2.基本的なトレーの持ち方。
3.ドリンクの注ぎ方。
4.料理がのったお皿の持ち方。
5.料理の出し方。
6.お皿の下げ方と持ち方。
7.スープの注ぎ方やサーバーの使い方など、その他。

16:05
質疑・応答
16:30
グループ(全体)ディスカッション・まとめ・アンケート
17:00
解散

2月26日(水)2日目:株式会社fun function

実施場所
弊社事務所 企業ホームページ
住所
東京都中央区日本橋兜町16-1 第11大協ビル 5F Map
持ち物
筆記用具、ノート
13:50
集合 東京都中央区日本橋兜町16-1 第11大協ビル 5F
14:00
導入
14:15

「会社紹介(座学)」

fun functionが過去に取材された経済番組の動画をご覧頂きます。一番最初に動画をご覧になって頂くのは、視聴覚で感じて頂くことで、より会社の実態をご理解頂けるからと考えております。 その後、動画の内容を踏まえて、会社のスタッフからパワーポイントを使いながら、会社説明をさせて頂きます。

15:15
質疑応答
15:20
休憩
15:30

「商品開発ワーク(体験)」

fun functionならではの商品開発の特徴を紹介した後に、実際の現場で起こる出来事をケーススタディ(2~3つの事例)として、参加学生に商品開発のグループワークを行って頂きます。 グループワークで出し合ったアイディアを元に、各グループで発表して頂きます。 発表して頂いた内容に対して、会社のスタッフがフィードバックを行います。

16:30
振り返り・アンケート記入
17:00
解散

2月27日(木)3日目-1:株式会社 凪スピリッツ

実施場所
株式会社凪スピリッツ本社  企業ホームページ
住所
東京都新宿区西新宿7-17-6 第三和幸ビル3F A Map
持ち物
筆記用具、ノート
8:50
集合 株式会社凪スピリッツ本社(東京都新宿区西新宿7-17-6 第三和幸ビル3F A)
9:00
導入
9:15

「座学」

企業説明
会社概要/経営理念/福利厚生/仕事内容/研修体制

10:05
質疑応答
10:15

「体験」

新宿店舗巡り・ラーメン実食
各店舗で、新卒で入社した先輩社員への
質問タイムもあります!

11:05
質疑応答
11:30
グループディスカッション・まとめ・アンケート記入
12:00
解散

2月27日(木)3日目-2:事後研修

実施場所
エイジェック本社・新宿雇用開発センター(東京都) ホームページ
住所
東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル46F MAP
持ち物
筆記用具、印鑑
14:00
受付
14:05
訪問企業の振り返り
グループディスカッション(発表)
15:05
インターンシップの総括
~キャリアプランを考える~(発表)
16:45
アンケート記入 ほか
17:00
解散

受入企業

有限会社 品川配ぜん人紹介所
ホームページ: http://shinagawa-haizen.co.jp/

都内のホテルや結婚式場を中心に配ぜん人の紹介・派遣を行っております。またそれらに付帯する業務も行います。
お取引企業様へは、ブライダルやパーティーの配ぜんスタッフ、ホテルのレストランスタッフなど、ニーズに合った人材を安定して提供しています。またケータリングスタッフなども派遣しております。

担当者からのメッセージ
配ぜん人とは、ホテルや結婚式場などで正式なマナーに則り、食卓のセッティングや配ぜんサービスを行う仕事です。
適したマナーを理解頂き、質の高いサービスをご提供して頂きます。
未経験者でもその為の講習は社内で行いますので、心配はありません。
株式会社fun function
ホームページ: http://www.funfunction.co.jp/

“北海道八雲町”“福井県美浜町”“高知県芸西村”“佐賀県三瀬村”など、日本の知られざるご当地と連携した飲食店“ご当地酒場”を展開。地方活性化に直結する飲食店としてメディアに注目される。
ご当地酒場をきっかけに産まれる新しい食ビジネス(福井県美浜町に熟成魚加工場の建設、茨城県つくば市におそうざい屋の出店など)も展開中。

担当者からのメッセージ
日本の知られざるご当地の方々にも喜ばれる“ご当地酒場”。ご当地酒場を通じて、一般的な飲食店とは違ったやりがいがある仕事に気付いて頂きたいと思います。
株式会社凪スピリッツ
ホームページ: http://nagispirits.com/

「世界一のラーメンカンパニーを目指す!」
「麺文化を通じて世界の架け橋になろう!」これが当社のビジョンです。2004年にわずか4坪で始まり、現在は国内16店舗・海外35店舗まで拡大しました。さらに、単なる店舗事業にとどまらず、食品加工事業、製麺事業、飲食店コンサルティング事業と幅広く事業を展開しています。

担当者からのメッセージ
夢を現実に変えたい人!仕事を通じて成長したい人!是非一度社内を見に来てください!!
他の飲食店ではできない体験ができる会社です。
このプログラムは募集を終了しました