インターンシップ企業情報アイコン

インターンシップ企業情報

申込み人数が定員に達した為、受付を終了しました

【味覚、触覚、食感など、感覚を楽しみながら「食べる」テーマに触れてみよう!】47

食べるアイコン

私たちの生活に欠かせない「食べる」ということ。おむすびの専門店ではおむすび作り体験、お米の卸売会社でお米の食べ比べをしたり、有名喫茶店運営企業ではサービス提供方法を学び、「食べる」について考える3日間です。

【味覚、触覚、食感など、感覚を楽しみながら「食べる」テーマに触れてみよう!】47

概要

開催日程
2020年10月16日(金),10月23日(金),10月30日(金)
受入企業
株式会社イワイ
木徳神糧株式会社
株式会社ヴァリアント

申込み人数が定員に達した為、受付を終了しました

詳細スケジュール

10月16日(金)1日目-1:事前研修

実施場所
TKP東京駅セントラルカンファレンスセンター ホームページ
住所
東京都中央区八重洲1-8-16 新槇町ビル MAP
持ち物
筆記用具・ノート ※全日程「服装自由」
8:50
受付
9:00
オリエンテーション・業界研究
9:30
業界・企業研究の方法について
10:15
インターンシップ先訪問企業の事業、業界内容を調べる
10:45
インターンシップ先訪問企業情報をグループで共有
11:00
質問作成、インターンシップ参加するうえでの目標設定
11:30
アンケート記入、運営事務局より必要事項の連絡
12:00
解散

10月16日(金)1日目-2:株式会社イワイ

実施場所
株式会社イワイ 大崎分室 企業ホームページ
住所
東京都品川区北品川5-8-26 アネックス大崎4F MAP
持ち物
筆記用具、ノート
13:50
集合(東京都品川区北品川5-8-26 アネックス大崎前)
14:00
導入
〇本日の講師(指導者)の紹介・講師(指導者)の自己紹介
〇参加学生の自己紹介(氏名・専攻・意気込みなど)
〇事業内容紹介
14:15
「座学」
「座学」

★おむすびを通じて日本の農業を知り、生産者と消費者をつなぐ『食』を考える
現在のお米事情について学び、おむすび権米衛としての取組、お米の消費を拡大し、日本の農業を活性化させたいという理念をどのようにして実行しているかを紹介します。稲からお米になるまでどのような行程があるのか、体験を通して学びましょう。

15:15
質疑応答
15:20
「体験」
「体験」

★おむすび作り体験
むすび方が少し違うだけで味が全然違うおむすび。
当社内で定期開催される「おむすびコンテスト」でNo.1になった社員より皆様に直接結び方を伝授致します。

★社員座談会
社員との対話を通して「おむすび権米衛」の仕事の幅広さを感じて頂き、実際に働くイメージを持って頂きます。

16:20
質疑応答
16:25
参加者へのフィードバック・まとめ
〇参加者の取り組みを見てのフィードバック
〇まとめ・振り返り
17:00
解散

10月23日(金)2日目:木徳神糧株式会社

実施場所
木徳神糧株式会社 本社 企業ホームページ
住所
東京都千代田区神田小川町2-8 木徳神糧小川町ビル MAP
持ち物
筆記用具、ノート
13:50
集合(東京都千代田区神田小川町2-8 木徳神糧小川町ビル前)
14:00
導入
〇本日の講師(指導者)の紹介・講師(指導者)の自己紹介
〇参加学生の自己紹介(氏名・専攻・意気込みなど)
〇事業内容紹介
14:15
「座学」
「座学」

★コメ卸とは?社員から話を聞いてみましょう!
・会社説明
人事担当より、簡単な米穀業界についての説明と、当社の紹介をさせていただきます。

・社員の業務紹介/座談会
当社社員の業務内容を簡単にご紹介し、座談会形式で社員が様々な疑問にお答えします。

15:15
質疑応答
15:20
「体験」
「体験」

★お米の食べ比べをしてみよう!
・お米の食べ比べ
一口にお米と言っても、全国各地で様々な品種・銘柄のお米が栽培されています。銘柄の異なるお米を実際に試食していただき、その違いを味わっていただきます。

・食味官能試験
普段弊社で行う食味官能検査を体験していただきます。お米の硬さや味、食感の違い等を比較していただきます。

16:20
質疑応答
16:25
参加者へのフィードバック・まとめ
〇参加者の取り組みを見てのフィードバック
〇まとめ・振り返り
17:00
解散

10月30日(金)3日目-1:株式会社ヴァリアント

実施場所
株式会社ヴァリアント 本社 企業ホームページ
住所
東京都八王子市東町10-3 MAP
持ち物
筆記用具、ノート、学生証
8:50
集合(東京都八王子市東町10-3)
9:00
導入
〇本日の講師(指導者)の紹介・講師(指導者)の自己紹介
〇参加学生の自己紹介(氏名・専攻・意気込みなど)
〇事業内容紹介
9:15
「座学」
「座学」

★事業案内と社会貢献への取り組み/ワーク
会社案内と今後の展望や社会貢献の取り組みを弊社代表(アマチュアゴルフ史上初の日本タイトル三冠を達成!)も参加しスポーツ論からの経営学や笑顔で仕事が出来る環境についてお伝えします。

10:15
質疑応答
10:20
「体験」
「体験」

★コメダ珈琲とゴルフスクールにて見学・体験
簡単なレッスンの体験やお仕事を体験して頂けます。※コメダ珈琲にて軽食をとりながら質疑応答にも答えます。

11:20
質疑応答
11:25
参加者へのフィードバック・まとめ
〇参加者の取り組みを見てのフィードバック
〇まとめ・振り返り
12:00
解散

10月30日(金)3日目-2:事後研修

実施場所
TKP東京駅セントラルカンファレンスセンター ホームページ
住所
東京都中央区八重洲1-8-16 新槇町ビル MAP
持ち物
筆記用具・ノート・印鑑
13:50
受付
14:00
訪問企業の振り返り
グループディスカッション(発表)
15:05
インターンシップの総括
~キャリアプランを考える~(発表)
16:45
アンケート記入 ほか
17:00
解散

申込み人数が定員に達した為、受付を終了しました

受入企業

  • 株式会社イワイ

    株式会社イワイ

    企業ホームページ: http://www.omusubi-gonbei.com/

    当社は、首都圏を中心に46店舗 海外にも3店舗を展開するおむすび専門店「おむすび権米衛」を運営しています。おむすび権米衛が目指すのは、「おむすびの販売を通じてお米の消費拡大をし、各店舗で愛情込めた手作りのおむすびを販売し、多くの人々の健康な食生活を支え食料自給率の向上に懸命に取り組んでいます。

    担当者からのメッセージ

    「『おむすび』世界を変える!」
    「おむすび作り体験」を通して日本の農業・食料自給率・食生活を考えてみませんか?

  • 木徳神糧株式会社

    木徳神糧株式会社

    企業ホームページ: https://www.kitoku-shinryo.co.jp/

    1882年創業、JASDAQに株式を上場しているコメ卸です。主力の米穀事業の他に、飼料事業や食品事業を展開しています。日本各地の産地から仕入れたお米を自社の工場で精米をし、スーパーマーケットや外食チェーンへ販売を行っています。海外事業にも注力しており、世界各国へ向けお米を販売するなどグローバルに事業を展開しています。

    担当者からのメッセージ

    身近な存在であるお米ですが、産地からの流通経路などあまり知られていない部分も多くあります。インターンシップを通して、少しでも米穀業界やお米に興味を持っていただければ嬉しいです!

  • 株式会社ヴァリアント

    株式会社ヴァリアント

    企業ホームページ: https://valiant-group.jp/

    「いっしょに笑おう。」
    あなたにとって、「楽しいとき」はどんな時でしょうか。創業から67年。ヴァリアントグループでは、様々な事業(アミューズメント・スポーツ・飲食・食品製造販売・農園等)を展開しています。「お客様と働く人々が楽しい、嬉しい」の実現に向けて豊かな未来を築くとともに社会貢献に取り組んでいます。

    担当者からのメッセージ

    私達は「笑顔」を大切にしています。インターンでは、企業説明やスクール・カフェでの体験、社員との座談会など用意しております。ぜひ、楽しく充実したインターンを体験してください。

申込み人数が定員に達した為、受付を終了しました